ムクナ豆の効果について(抗パーキンソンに期待)
ムクナ豆は、抗癌作用、抗ウイルス、抗菌、抗炎症、抗高血圧、抗パーキンソン、抗酸化剤、神経障害の改善の作用をもつ可能性があるそうです。
特にインドではリウマチや結核、痛風、腫瘍、糖尿病等に有効なお薬として使われているんだとか。
特に注目されているのが、パーキンソン病の治療薬として用いられているLドーパがムクナ豆に含まれていることです。Lドーパは、脳、心臓、血管系、腎臓の機能を調整する役割を担っています。
この話を聞いていると、精神的に疲労が蓄積したときにムクナ豆を接種すると効果がありそうですね。定期的に適量を接種することで、パーキンソン病の予防につながればこれほどうれしい食品はないです。
また高蛋白質が含まれているので、栄養的な視点としてもうれしい存在です。
この話を聞くだけで、とてつもなくすばらしい食品ですよね。
ただし、これらの効果のメカニズムはいくつかの不明な点があり、今後の調査や研究が求められています。
当店は、こういった栄養的視点にも常に最新の情報を取り入れ、多くの方々に伝えていくことに力を入れています。
引用論文
Pathania R, Chawla P, Khan H, Kaushik R, Khan MA. An assessment of potential nutritive and medicinal properties of Mucuna pruriens: a natural food legume. 3 Biotech. 2020 Jun;10(6):261. doi: 10.1007/s13205-020-02253-x. Epub 2020 May 20. PMID: 32477848; PMCID: PMC7239958.
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